В Душанбе состоялось заседание оргкомитета Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития»

Изображение: 

14 апреля в Душанбе состоялось второе заседание Оргкомитета Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.». Его провел председатель Оргкомитета, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода.

В начале заседания Кохир Расулзода отметил, что новое десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.», объявленное ООН по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона,   еще раз подтверждает, что в современном  мире  водный вопрос остается самым актуальным.  Доступ к безопасной воде и санитарии, рациональное использование пресноводных экосистем имеют огромное значение для устойчивого развития,  для здоровья человека, экологической устойчивости и экономического процветания.

«Поэтому десятилетие действий в области воды является уникальной основой для  объединения и координации усилий по положительному решению этих вопросов путем   осуществления   программ и проектов по комплексному и устойчивому управлению водой и санитарией. И предстоящая Международная конференция в Душанбе даёт хорошую возможность укрепить сотрудничество и партнерство на всех уровнях для содействия достижению Целей  Устойчивого Развития 6 и других целей и задач, связанных с водой», — сказал Премьер-министр РТ.

О ходе реализации Плана мероприятий по подготовке и проведению Международной конференции выступил Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов.  По его словам, официальные делегации Таджикистана участвуют во всех международных мероприятиях, связанных с Десятилетием  действий «Вода для устойчивого развития». Это, прежде всего, мероприятие высокого уровня по запуску Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, которое проходил  в рамках   72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 22 марта 2018 года. В нем  принял участие и выступил с речью инициатор Международного десятилетия —  Президент Республики Таджикистан уважаемый  Эмомали Рахмон.  Кроме того, Министр энергетики и водных ресурсов  страны Усмонали Усмонзода принял участие и выступил в министерской конференции 8-го Всемирного водного форума, прошедшей  19-20 марта текущего года в городе Бразилиа (Федеративная Республика Бразилия).

Глава внешнеполитического ведомства страны сообщил, что к настоящему времени работают официальный сайт и секретариат Международной конференции, направлены приглашения главам государств и правительств, руководителям ООН и других соответствующих международных организаций, видным международным экспертам по водным вопросам. На данный момент  уже дали согласие на свое участие  президенты и главы правительств нескольких стран мира. В  душанбинском мероприятии высокого уровня  примет участие сразу несколько заместителей Генерального секретаря ООН, один из которых непосредственно будет руководить работой конференции.

Министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода и  Министр финансов Файзиддин Каххорзода  проинформировали членов оргкомитета о  предстоящих программах и мероприятиях в рамках Международной конференции и смете расходов на  их  проведение.

В конце заседания Премьер-министр страны дал соответствующие поручения руководителям министерств и ведомств страны по своевременному и  качественному исполнению возложенных на них задач по подготовке и проведению Международной конференции высокого уровня, которая будет проходить  20-22 июня с.г. в Душанбе.

Напомним, что  Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.» является четвертой глобальной инициативой Таджикистана по вопросам, связанным с водой, которая впервые в 2015 году была озвучена Президентом Республики Таджикистан,  Лидером нации уважаемом  Эмомали Рахмоном в ходе 7-го Всемирного водного форума в Республике Корея. Выступая на Водном форуме Президент Таджикистана тогда подчеркнул, что «современные глобальные вызовы и угрозы, включая финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватка воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер в этой сфере».

Источник: Ховар