События

4 октября 2016 года в г.Бишкек прошел Круглый стол «Презентация курса «Интегрированное Управление Водными Ресурсами», адаптированного для университетов Кыргызстана». Круглый стол был организован Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану при поддержке Кыргызского Департамента водного хозяйства и мелиорации в сотрудничестве с Общественным Фондом «Центр «Содействие устойчивому развитию» (Центр СУР).

Целью Круглого стола было подробное ознакомление участников с материалами курса ИУВР, адаптированного для условий Кыргызстана, а также получение комментариев и предложений по более широкому использованию курса в университетах Кыргызстана.

На открытии мероприятия со вступительным словом выступила Асем Бодауова, Менеджер проектов Центра СУР. Она поблагодарила Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы за поддержку проекта по адаптации курса ИУВР, а также Кыргызский Департамент водного хозяйства и мелиорации за поддержку в проведении мероприятия и предоставление конференц-зала.

В рамках круглого стола была освещена история создания курса ИУВР, начиная с 2009 года, а также опыт использования материалов курса в университетах Кыргызстана. Главные эксперты проекта, Екатерина Сахваева и Гульмира Аджигулова, рассказали участникам об изменениях, которые были внесены в материалы курса с акцентом на Кыргызскую Республику.

Участники также обсудили институциональную и правовую основу управления водными ресурсами, опыт внедрения экономических и финансовых инструментов в Кыргызстане, и международное сотрудничество Кыргызстана по водным вопросам. На протяжении всего мероприятия велась оживленная дискуссия результатом которого стали Рекомендации для организаторов Круглого стола и университетов Кыргызстана.

Согласно комментариям участников, курс "Интегрированное Управление Водными Ресурсами" адаптированный для университетов Кыргызстана, является крайне актуальным и содержит современные данные по республике. Использование данного курса послужит повышению потенциала в сфере инновационных стратегий для устойчивого управления водными ресурсами, а также продвижению ИУВР в Кыргызстане.

Данное мероприятие внесет вклад повышение качества образования и подготовки специалистов в сфере водных ресурсов.

В Круглом столе приняли участие более 30 представителей научных и образовательных учреждений, международных организаций, местных исполнительных органов, и неправительственных организации Кыргызской Республики.

Мероприятие прошло 4 октября 2016 года в конференц-зале Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики по адресу: г. Бишкек, ул. Токтоналиева, 4a.